首页 | 学习教育动态 | 文件资料 | 学习资料 | 模范典型 | 争做合格党员 
站内搜索:
 
   
当前位置: 首页>>学习教育动态>>正文
   
学习领会全国高校思想政治工作会议精神——学工一线谈体会
2016-12-23 15:19     (浏览次数)

    全国高校思想政治工作会议12月7日至8日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。我校学工线辅导员迅速掀起学习、领会会议精神的热潮。

结合实际,创新工作理念

    习近平总书记的讲话从全局的高度为高校思想政治教育工作指明了方向、提出了要求。我们要通过举办一系列形式多样、健康向上、贴近大学生的校园文化活动,引导广大青年学生自发自觉地关注、了解中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史,以实际行动践行总书记重要讲话精神。

    今后我将会以总书记的讲话为指导,创新工作理念和工作方法,不断提高思想政治教育的针对性和实效性,注重用文化育人,针对青年大学生现实需求,结合爱国与核心价值观教育开展特色校园文化活动,围绕学生、关爱学生、服务学生,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

(经济管理学院分团委书记  程希羲)

立德树人,培养人才

    习总书记的讲话为一线辅导员从事大学生思想政治教育提供了强大的理论勇气和工作自信。作为基层辅导员,在学生工作中,既要从小事抓起,深入学生当中,关心和解决学生的各类实际问题,也要以马克思主义理论为指导,帮助学生改造升级他们的世界观、人生观和价值观,做到围绕学生、关心学生、爱护学生,培养学生立足时代、勇于担当的精神,坚定理想信念,自觉肩负起中华民族伟大复兴的历史使命。

    在实际工作中,我将坚持把立德树人作为辅导员工作的中心环节,把思想政治工作贯穿教育、管理、服务全过程,更好地为社会培养人才。

(电子与计算机工程学院辅导员  周文娟)


明确个人使命,坚定理想信念

    习总书记的重要讲话让我感悟到在今后的工作中,要了解青年之所需,做青年成长道路上的服务者,成为青年学生可以依靠、可以信任的辅导员。不断改进工作方式和方法,要解决脱离青年学生这一根本问题,就是要打通联系青年、服务青年的“任督二脉”,坚持把课堂教学和课外实践活动相结合,切实做到真学真懂真信。

    随着网络新媒体的飞速发展,思想政治教育工作也要与时俱进,作为辅导员,尽快熟悉学生所用社交软件,将微博、qq空间、PU平台等也演化成思想政治工作传播的平台,充分利用第二课堂,重视实践育人,让学生亲身参与到思想政治教育的过程中来。

(制药与化学工程学院分团委书记  刘静)

紧抓思想政治教育工作

    作为一名普通的高校辅导员,我觉得更需要从自身出发,通过日常教育与管理来开展思想政治教育。它是高校思想政治教育中不可或缺的一个环节,更是能潜移默化地让大学生接受思想政治教育的一个重要方式。其贴近大学生的生活实际,辅导员在教育管理过程中不能就问题解决问题,而是在与学生交流的过程中,引导学生在观念上达成一致,从而树立一定的价值理念。

    做好高校思想政治教育工作,需要三管齐下,既需要创新思政理论课,又需要挖掘专业课程的思想政治教育元素,我将结合艺术类专业学生的特点,坚持开展日常思想政治教育,以此辐射大学生的生活领域,协同发挥思想政治教育的作用。

(建筑与艺术设计学院辅导员  李敬)

用爱辅导,做好引导者和陪伴者

    作为一名高校辅导员,我个人认为,在辅导员与学生关系方面,应发挥主导作用,辅导员是决定师生之间距离、沟通师生情感的关键因素,辅导员工作需要爱心、耐心、细心、责任心。

    在沟通方式上,随着互联网络技术快速发展,我自身要积极主动地加强网络知识与技术学习,充分运用青年学生喜闻乐见的多媒体手段,如微信、建立班级qq群等,多方面、深层次地和同学进行交流,真正了解学生的内心世界,熟悉和掌握学生心理特点和个性差异的基础上理解他们,从他们的家庭背景,地域方向、学习目标、生活情况、兴趣爱好等多方面的进行交流,真诚地与学生沟通,设身处地为学生着想,帮助学生思想、学习和生活等各方而遇到的困难和问题,从各方面做好青年学生成长的陪伴者。

(土木与交通工程学院辅导员  王卉)

新挑战、新要求、新方法

    通过仔细领会习总书记的讲话精神,我发现新时期的高校思想政治教育工作给我们一线辅导员带来了新的挑战、新的要求。辅导员坚守在思想政治教育阵地的第一线,要全面地掌握学生的思想动态,有针对性地开展思想政治教育工作。

    今后的工作中,我将继续深入学习马克思主义理论,树立坚定的社会主义信仰,坚持“学高为师,身正为范”的原则,力求学生“亲其师,信其道”。在思想政治教育过程中,把握教育规律,立足我院学生特点,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。同时,利用好我院党员、学生干部的带头模范作用,从主题班会到个别谈心,从整体教育到局部深入,全面落实和贯彻习总书记的讲话精神。

(机械与电气工程学院辅导员 尚定军)

关闭窗口
 
东南大学成贤学院版权所有