首页 | 学习教育动态 | 文件资料 | 学习资料 | 模范典型 | 争做合格党员 
站内搜索:
 
   
当前位置: 首页>>模范典型>>正文
   
争做“阎肃式”的优秀党员
2016-10-25 13:42     (浏览次数)

    每个领域都会涌现出一批优秀的共产党员,这是党的事业能够保持薪火相传的保证。日前空政文工团原创作员、一级编剧阎肃被追授为“全国优秀共产党员”称号。作为一名文艺工作者,他创作出的许多名篇《江姐》、《敢问路在何方》、《雾里看花》、《红梅赞》皆为大众耳熟能详。

    基于阎肃同志为党和人民奉献一生的精神,中央组织部要求广大党员干部向阎肃同志学习。阎肃既是一种精神、又是一面旗帜。广大党员干部如何学?不妨学学他的“三重境界”。

    学习他始终听党话、一心跟党走的政治品格。当年毛主席在观看完《江姐》后被深深感动,特地接见了阎肃并赠送给他一套《毛泽东选集》。临行前,他对毛主席说:“我一定好好努力。”一定好好努力体现了他对党和人民的承诺,彰显出他乐于奉献的精神。斯人如烛,照亮了广大党员的前行之路。“敢问路在何方?路在脚下!”阎肃用他的行动告诉广大党员干部:只有听党、爱党、为党,脚下才有路。当前,中央提出的“看齐意识”正是解决部分党员不听党话、不跟党走,导致“脚下无路可走”的窘境。

    学习他扎根基层、服务人民的公仆情怀。阎肃同志65个春秋以来始终贴近基层,坚持为人民创作、为时代讴歌,“我愿意为兵服务一辈子”是其真实写照,这为他创作出一首首经典之作奠定了基础,才能让老百姓“替你出集子——在心里出”成为时代正能量。党员干部须学习他这种坚定的理想信念的精神,坚持“用脚下基层”,踏踏实实为群众办事,“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,老百姓自然不会忘记你,“替你出政绩——在心里出”也就水到渠成。

    学习他崇德修身、严格自律的高尚情操。阎肃同志对于组织交办的任务都积极完成,从不考虑个人利益得失,严格自律、崇德尚善的品质使阎肃成为一名德艺双馨的文艺工作者,这也验证了“有德有才是一流品、有才无德是危险品”的论断。60多年军旅生涯,他始终严格要求自己,足迹遍布大漠戈壁、雪域高原、北国雪山、南国雨林的座座军营。广大党员干部要坚定马克思主义理想信念,坚持“姓马”、“姓共”,修炼好自己的“党性”,淡泊名利,学会控制自己触碰“底线”、“红线”的欲望,牢固树立正确的政绩观。

    当前,“两学一做”学习教育正在党的每一个支部开展,广大党员干部要以向阎肃学习为契机,加强自身党性修养,争做一名“阎肃式”的优秀党员,惟如此才能凝聚起广大党员干部为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦谋事创业的磅礴合力。

来源网址:http://pinglun.eastday.com/p/20160527/u1ai9400468.html

关闭窗口
 
东南大学成贤学院版权所有